手机资讯 青娱乐最新官网日报电子版
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

债市悲观情绪蔓延,利率继续走高

首创青娱乐最新官网宏观金融组

本期观点

1)7月宏观数据。7月份,社会消费品零售总额32203亿元,同比下降1.1%(扣除价格因素实际下降2.7%),降幅比上月收窄0.7个百分点。其中,除汽车以外的消费品零售额28894亿元,下降2.4%。由于同期基数较低(2019年7月份为下降2.6%),同时受益于中央和地方出台的多项稳定和促进汽车消费政策,汽车类商品零售快速增长。1—7月份,全国房地产开发投资75325亿元,同比增长3.4%, 增速比1—6月份提高1.5个百分点。7月份,规模以上工业增加值同比实际增长4.8%,增速与6月份持平。从环比看,7月份,规模以上工业增加值比上月增长0.98%。1—7月份,规模以上工业增加值同比下降0.4%。7月社零数据不及预期,各项经济指标增长斜率明显放缓。7月全国居民消费价格同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.4%,农村上涨3.7%;食品价格上涨13.2%,非食品价格持平;消费品价格上涨4.3%,服务价格持平。1—7月,全国居民消费价格比去年同期上涨3.7%。食品中,畜肉类价格上涨61.1%,影响CPI上涨约2.90个百分点,其中猪肉价格上涨85.7%,影响CPI上涨约2.32个百分点。7月CPI略高于预期和前值,猪肉价格反弹是重要因素,但物价总体走势平稳,预计不会对货币政策形成压力。上周无重要经济数据公布。

2)8月PMI。8月中国制造业PMI为51.0,预期51.5,前值51.1,环比略降,但已连续6个月保持在临界点以上,反映制造业平稳复苏。五大分项上,生产、新订单保持强势,原材料库存下滑,从业人员和供应商配送变化不大。另外,新出口订单为49.1,提高0.7个百分点,显示出口形势有所好转,原材料购进价格和出厂价格指数较高,显示上游价格回暖。

3)外围市场。美股创新高后出现高位大幅回落,十年期美债收益率在0.6-0.8区间震荡。美联储宽松的总基调不变,美债收益率或继续维持低位运行。

4)资金面。上周央行公开市场有7500亿元逆回购到期,上周央行累计进行了2800亿元逆回购操作,因此净回笼4700亿元。本周(9月5日至11日)央行公开市场将有3900亿元逆回购到期,其中周一至周五分别到期800亿元、700亿元、200亿元、1200亿元、1000亿元;无正回购和央票等到期。

5)对利率水平的分析。利率长期走势受基本面、政策面影响,短期受股市、中美关系、资金面等扰动因素影响。市悲观情绪继续蔓延,目前十年期国债收益率突破3.1%,利率继续保持强劲势头。

6)期债走势判断。从宏观面来看,我国经济下行压力不改,有逆周期调节需求,且全球货币政策转向宽松给央行更大的政策操作空间,维持期债长期看多观点。短期债市还是以利空为主,基本面数据预期较乐观,新债供给压力较大,债市持续走弱,但利率位置已经比较高,债市继续下跌空间或不大。

交易策略

观望,长线少量布局多单,短线观望。

责任编辑:李靖琴

《青娱乐最新官网日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论