手机资讯 青娱乐最新官网日报电子版
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 青娱乐最新官网日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

三方面因素制约A股冲击前高

风物长宜放眼量,市场核心动能没有出现根本性转变,宏观经济逐步复苏,依然是股市中枢上移的基石。

沪指近期冲击前高受阻,指数在3458点附近面临着不小压力。回望上半年,指数在一些重要点位都表现较为顺畅,但8月市场快速上涨后的振荡让投资者对于后续行情的持续性有所担心,指数为何在目前的时点表现比较纠结?

具体来看,有三方面因素制约A股冲击前高。

第一,市场交投情绪较7月初有明显下滑。两市成交金额从峰值1.7万亿元回落至8500亿元左右,虽然周一小幅回升至1.1万亿元左右,但市场整体势能仍不及7月初,同时头部资金的态度也转为谨慎。北上资金买入的动作明显放缓,过去北上资金的行为习惯是低吸高抛的区间操作,但近期北上资金的低吸意愿明显不如以往,反映目前外资态度较为谨慎。

本轮行情中融资买入额周度顶点出现在7月10日这一周,在8月7日这一周融资买入额有所反弹,但仍不及7月10日高点时期的位置。8月下旬以来,随着市场量能萎缩,杠杆资金纷纷退场,如果这样的趋势延续,预计后市指数弹性要小于前期。总体上,市场进入了短期存量资金博弈的状态,指数若想向上突破,仍需更多资金的助力。

第二,市场风格开始转向防御,热点不如前期活跃。7月以来,A股市场风格转换,成长类标的则进入修整状态。同时,热点持续性非常短。我们认为,目前市场的风格转换并不是资金的主动选择,在没有增量资金的配合下,更大程度上是对于前期低估板块的修复,和对处于估值高位的科技消费类股票进行性价比调整,本质上都是在规避高估值的风险。

第三,近期中美争端影响到部分板块的表现,周一外资的撤离也与中美争端有一定关系。但我们认为,目前弱势的美元会使得后续事件的影响减弱。可以看到,过去两年的中美争端,通常伴随着人民币的贬值,进一步引发外资的出逃与避险行为,对于短期的市场影响较大。同时人民币的贬值也会制约央行的利率政策,当人民币贬值时,利率通常很难下行,流动性易紧难松。当前汇率的形势开始逆转,美元贬值,人民币经历了接近三个月的升值,资本流出美国,流入其他市场的意愿更强,所以资本市场的表现会强于以往同期。

风物长宜放眼量,市场核心动能没有出现根本性转变,宏观经济逐步复苏,依然是股市中枢上移的基石。8月31日公布的最新PMI数据略低于预期,但分项上,内需部分明显回升,内需方面,制造业PMI新订单指数从51.7回升到52.0,外需方面,制造业PMI新出口订单指数从48.4回升到49.1。需求的回升是经济活力复苏的最直接印证,虽然经济局部仍有隐忧,但需求的复苏具备可持续性,尤其是出口、基建投资和消费在需求带动下,未来还会加快修复。

总体上,目前市场处于加速上行后的修整阶段,虽然短期有隐忧,但转化为系统性风险的可能较小。中期看,指数维持在中枢上移过程中。短期市场风格变化较快,尽量避免合约间套利操作。对于上文三个制约市场的主要因素,投资者要做好增量资金入场的准备,虽然很难确定增量资金入场具体的时点与体量,但机构长期资金入市的趋势依旧明显。当前阶段保留少部分底仓,等待时机是更好的选择。                        (作者单位:中信建投青娱乐最新官网

版权声明:本网所有内容,凡来源:“青娱乐最新官网日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属青娱乐最新官网日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:青娱乐最新官网日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:孙亚宁

《青娱乐最新官网日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论