手机资讯 青娱乐最新官网日报电子版
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

同比增长663%!7月焦炭进口量创历史新高

青娱乐最新官网日报网讯(记者 谭亚敏)据国家统计局数据统计显示,2020年7月我国焦炭进口量为40.90万吨,同比增长663.32%,创历史新高,同期出口量为39.03万吨,进口量首次超过出口量。

记者发现,2019年之前焦炭进口量近乎为0,从当年下半年开始,焦炭进口量开始爬升,2019年10月进口量首次突破10万吨大关。进入2020年,焦炭进口量大幅攀升,6月份焦炭进口量突破20万吨,到7月该数字则增长了86.09%,达到了40.9万吨的历史高位。

卓创资讯焦炭分析师李训军告诉记者,从进口来源国来看,7月份我国进口量的43%来自于日本,数量达到17.5万吨。由于公共卫生事件导致需求下降,日本钢材产量下滑明显,据世界钢协数据统计,2020年7月日本粗钢产量为600万吨,同比大幅下降27.9%。一位新日铁官员称,从2020年2月到7月下旬,由于国际贸易局势日益紧张和公共卫生事件不断升级,新日铁通过休炉方式闲置了15座高炉中的6座,休炉炉容占全部高炉炉容的32%。而JFE于4月底和6月底,分别对仓敷地区4号高炉,以及福山地区4号高炉,施行了焖炉,两座高炉容积皆为5000m³,总粗钢年产能700万吨,占JFE总产能的25%。日本最大的两家钢铁制造商减产,这可能导致2020年日本粗钢产量降低至9000万吨左右,或创2009年全球金融危机以来的最低水平。日本粗钢产量大幅下降,导致焦炭供过于求,因此谋求出口来缓解压力。另外从出口价格来看,7月我国从日本进口的焦炭平均价格为218.06美元/吨,较去年同期大幅下降73.15%,较大的进口价格优势,也是我国从日本进口焦炭数量大幅提升的关键因素。

除了日本之外,7月份我国有23%进口自澳大利亚,去年同期该数字为66.99%。另有11%进口自中国台湾,波兰、韩国、俄罗斯联邦等也有少量资源流入中国,而去年同期中国未进口上述国家和地区的资源。

青娱乐最新官网日报记者发现,从我国焦炭进口流向的主要地区来看,7月份进口焦炭主要流向东部及东南部沿海钢厂,其中福建省进口量为16.74万吨,延续了之前高进口量的态势。山东意外成为第二多的省份,当地之前实行“以煤定焦”的政策,导致焦炭产出下降,当地企业开始谋求进口资源,7月份进口数量为5.38万吨,去年同期则没有进口量。另外,天津、广西进口量均超过4万吨,进口量超过2万吨的则有河北、上海、广东等省市,这几个省市去年同期也没有进口量。

在李训军看来,受公共卫生事件影响,世界钢铁消费下滑明显,焦炭需求相应下降,而得益于较早地对疫情的控制,中国复工复产稳步推进,钢铁产销逐步恢复,焦炭需求相应回升,而此时国外资源的过剩以及价格的大幅下降,一定程度上刺激了国内焦炭进口量的提升。另外,除了正常参与进口的省份之外,之前没有进口的省份也加入到进口的队伍中,这也说明企业为了降本增效开始尝试更具经济性的原料资源。现阶段,海外公共卫生事件仍没有得到有效控制,焦钢需求短期内难以恢复正常,这也为国内企业的发展提供了一定的机遇,企业可根据国内外价差,合理选择原料来源,进一步做到降本增效,提高竞争力。

责任编辑:李靖琴

《青娱乐最新官网日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论