手机资讯 青娱乐最新官网日报电子版
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 青娱乐最新官网日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

甲醇企业巧用青娱乐最新官网确保经营稳健

“‘砥砺三十年 奋进再出发’——郑州商品交易所成立30周年”系列报道之十九

青娱乐最新官网工具的使用是对现货经营策略的有效补充,甲醇产业链上的企业通过多年的实践,探索出多种期现结合的方法和策略。有了甲醇青娱乐最新官网的加持,企业在日常生产经营中能够针对自身的个性化需求,因时因地制定相应解决方案。

巧用青娱乐最新官网工具盘活社会库区资源

青娱乐最新官网日报记者在调查中了解到,近年来甲醇价格低位运行,库容不足是生产企业都无法避免的问题。由于“买涨不买跌”的心态,下游企业经常观望,市场盛行无库存运作模式。下游企业用多少采多少,这样就会造成上游库容不足、下游库容富余的仓储资源利用不充分的情况。

2019年一季度,甲醇价格持续下跌,下游企业减少采购量,而上游生产企业库存压力较大,工厂急需排库。为促进下游采购货物,减轻库存压力,新能(天津)与河北某下游企业协商,将货物运送至该下游的闲置库中,支付下游企业适当仓储费,并允许该下游企业先用货;同时与该下游签订协议,今后的结算采用“点价”的形式。在与下游企业签订协议的同时,新能(天津)在青娱乐最新官网市场上进行卖出套保,套利头寸建仓8000吨。扣除中间环节成本,新能(天津)用点价的方式销售给下游企业,实现了盈利,下游企业也通过相应操作,降低了采购成本,实现了双赢。

市场人士表示,新能(天津)通过将货物提前转运至下游库区,一方面提高了全市场仓储资源总体利用率,降低了因库容不足而停车的风险,适当的仓储费也补贴了下游企业;另一方面增强了下游企业的黏度,为新能(天津)拓展市场打下良好基础。

期现结合助力企业破解物流难题

国内新冠肺炎疫情暴发期间,因为交通运输受限,货物很不好卖,西北所有甲醇工厂都面临累库问题,必须降负或者停车以避免安全事故,而降负或者停车均会产生数千万的成本。很多甲醇企业都选择了借助青娱乐最新官网工具解决这一难题。

新能(天津)负责人介绍说:“甲醇青娱乐最新官网在疫情期间对工厂有很大的帮助,当大多数工厂降负时,我们可以少降一点;当销售渠道不畅时,我们可以多卖点货;当市场行情低迷时,我们卖价可以高一点。”

新能(天津)在节后积极通过甲醇青娱乐最新官网操作,分两个渠道进行排库减少损失。一是将工厂现有库存1万多吨以点价方式卖给北方周边下游客户,允许客户先用货后结算。二是考虑到疫情可能持续蔓延,新能(天津)将2月份产量4万多吨全部分批卖到青娱乐最新官网市场,并组织货物运往交割仓库。2月份新能(天津)通过青娱乐最新官网市场累计卖出5万多吨货物,基本实现零库存,销售价格比周边工厂高出10%以上,开工负荷比周边工厂高出约5个百分点。

福建昶远能源有限公司是福建地区最大的甲醇贸易商之一,年贸易量40万至50万吨。该公司在年前进口了2万吨甲醇,为避免春节期间价格下跌,公司在青娱乐最新官网市场上卖出套保2万吨。受疫情影响,节后期现货价格同步大幅下跌,由于该企业进行了卖出套保,在本次下跌中基本没有损失。

“节后下游开工率较低,现货非常不好卖,还好有甲醇青娱乐最新官网市场,否则公司可能难以正常运营。”福建昶远能源有限公司相关负责人感慨道。

疫情防控常态化下更需用好青娱乐最新官网工具

在疫情防控常态化时期,许多行业包括甲醇仍将面临较多不确定性,这对相关企业的经营管理提出了更加精细化的要求,如何更好地利用期现结合降低风险成为许多企业正在思考的事情。

“在当前市场背景下,期现结合是大趋势,企业应当‘两条腿’走路。”国泰君安青娱乐最新官网分析师叶伟乐表示,甲醇产业企业升级经营模式和经营思路是适应新业态发展的必然选择,青娱乐最新官网市场作为风险交换的场所,不仅可以发现价格,而且可以进行对冲风险,并实现盘活库存等效果。

兴证青娱乐最新官网分析师林玲介绍说,今年的行情更加多变复杂,节奏变化也更快。对企业而言,紧跟行情和企业自身的需求永远是第一位,金融工具的使用始终要从行情和自身需求出发。

甲醇青娱乐最新官网上市多年,目前无论是生产企业、贸易企业还是下游企业,通过对青娱乐最新官网工具的运用,企业风险管理意识和能力有了很大提高。例如在出货不畅、库存高企时,甲醇生产企业可以选择在青娱乐最新官网上卖出套保,降低库存贬值风险;甲醇贸易企业可以采用卖出套保锁定船货成本,或者利用基差贸易、点价等方式加快出货速度,缩短销售周期。同时,应注意研判基差走势,发现其运行规律,以此增强策略操作的灵活性。

一德青娱乐最新官网分析师史开放表示,甲醇企业想做好期现结合,还需“内外兼修”。内部要建立健全风控体系,严格控制参与青娱乐最新官网市场的风险敞口,防止投机,做好内部研发,形成一手资源,对基差、区域价差等有自身的逻辑推演;在外部,企业则需要组织学习考察,向有经验的产业企业学习借鉴,完善自身参与模式。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“青娱乐最新官网日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属青娱乐最新官网日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:青娱乐最新官网日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《青娱乐最新官网日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论