手机资讯 青娱乐最新官网日报电子版
首页 >> 电稿库 >> 报刊文摘 >> 青娱乐最新官网日报 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

塑化产业“危中寻机” 青娱乐最新官网市场大有可为

昨日,在大连商品交易所与中国石油和化学工业联合会共同主办的2020中国化工产业(青娱乐最新官网)大会塑料分论坛上,跨界发展与金融产业融合成为塑化行业发展的大趋势成为市场共识。站在新的起点,进一步推动石化产业与金融青娱乐最新官网融合发展,将促进石化产业转型升级,助力我国石化产业更高质量发展。

破危局:寻求差异化发展  提升行业竞争力

石化圈有一句流行语来形容2019年的石化行业经济情况,那就是“太难了”。到了2020年,在过去的近6个月里,一句“要活着”更是道出石化行业的艰难。对于这一点,与会嘉宾感同身受。

2020年年初,一场席卷全球的疫情,将全球经济带入窘境。由于这次疫情的突发性、广泛性,突然打乱了全球经济运行和循环体系,化工市场物流、人流和供应链、产业链遭到了巨大冲击。

据中国石油和化学工业联合会副会长兼秘书长赵俊贵介绍,1—4月,石油和化工行业增加值同比下降5.1%,营业收入同比下降12.7%,利润同比下降82.6%,进出口总额下降9.6%,主要化学品总产量下降1.6%。这是中国石化工业发展史上从未出现过的严峻局面。

疫情暴发和国际青娱乐最新官网价格深度下挫,导致企业产品销售困难,直接影响经营利润。一季度,各大石化公司发布的报表表明,企业的日子都过得比较艰难。

“今年行业前4个月的利润远低于工业平均利润率。其中,合成材料市场受到油价变动影响,利润同比下降75.9%,真是断崖式收缩。” 中国石油和化学工业联合会信息和市场部主任祝昉在会上如是说。

化工行业剧烈波动,作为合成树脂的重要组成部分,聚烯烃市场的压力也在不断增加。

值得注意的是,虽然一季度的数据并不理想,但在消费数据中,出现一个亮点,即防疫用化学品成为消费端新的增长点。

合成树脂消费与市场终端有密切关系,受到医疗防护用品需求的拉动,尽管1—4月聚丙烯表观需求增速较2019年同期明显下滑,但仍有近10%的增幅。

在中国石油经济技术研究院石油市场所所长戴家权看来,考虑后期医疗物资包括使用和居民卫生意识的提升,口罩等防护用品的需求将较以往明显增加。

从行业发展趋势来看,未来5年,石化行业将保持较快的扩张速度,聚烯烃行业也将进入竞争白热化阶段。如何提升竞争力是值得市场深思的问题。

青娱乐最新官网日报记者了解到,此次疫情中,除了医疗用品外,外卖、快递也催生了不少包装需求,终端多元化的现象越来越明显。而从生产来看,上下游炼化一体化的格局正在形成。

基于新一轮发展中体现出的特点,石油和化学工业规划院石化处副处长赵文明认为,一方面,企业可以通过发挥装置的规模化效益,来打造成本竞争力;另一方面,可以通过优化产品结构,主要在高端化和差异化上下功夫,更加贴近终端市场、追求价值提升。

“对于整个行业来说,不具备规模竞争力的老旧装置如果不能发挥灵活性的特点,在特色和高端牌号上有所建树,那么将被市场淘汰。”赵文明称。

应变局:期现多方式组合  防范突发性风险

2020年年初,塑化行业所面临的冲击可以说是史无前例。

据青娱乐最新官网日报记者了解,疫情暴发和青娱乐最新官网价格战造成油价深跌,企业年前采购的库存若没有完全进行套保,则裸露部分就面临巨额亏损风险;年后多数企业都拥有相对高位的库存,面对疲弱的下游需求,贸易商一是无法顺畅去库存,二是承载着上游石化工厂的开单,资金异常紧张。

随着产融的日益结合,期现互动成为塑料产业企业应对风险的必备工具。

“突发事件来临,最重要的是要懂得风险,同时要懂得运用金融衍生品来管理风险。”浙江明日控股集团副总经理兼PP公司董事长邵世萍在会上说。

据邵世萍回忆,疫情蔓延、春节期间产品累库、人员无法流动,工厂难以正常复工,大量货物积压在上游仓库,公司认为短期疫情无法缓解,现货继续面临累库风险,且价格跌幅会加剧。当时,公司采用做空青娱乐最新官网的方式,来降低库存敞口风险。

3月9日,油价深度下挫导致化工品跟跌。当时,聚丙烯绝对价格已经很低,对工厂锁定价格具有绝对吸引力,市场进行了大量点价。“此时,对于价格连续下跌造成的点价的风险,成为当时产业服务商头等的风险管理目标。”邵世萍说。

“信用风险导致企业资金流动性紧张。为此,我们买入看跌期权,来管理企业点价保证金的信用风险,用期权的方式来对冲未来价格可能继续下跌的保证金穿插风险。”邵世萍解释说,采用买入组合期权的方式来降低成本,用期权的方式规避了极端行情下的保证金穿插风险,对于上游和下游的稳健经营起到了较好的保护作用。

“在极端行情下,期权可以锁定生产销售利润。”邵世萍认为,利用含权贸易,使交易双方从博弈转为合作,体现了供应链管理服务商的角色,不仅管理了风险,而且获得了极端行情带来的超额利润。此外,以期权来锁定原材料成本,可以让企业更有信心地接订单,有利于产业链健康高效发展,有利于下游工厂做大做强。

开新局:产融结合更紧密  风控意识再增强

“此次疫情从根本上说是一次自然风险事件,它再次提醒我们增强风险意识、提高风险防范水平。”赵俊贵会上的这一观点引起了市场共鸣。

事实上,疫情给塑化产业企业再次敲响了警钟。如果没有常态化的套期保值,企业很难度过这段危机时间。“经过这次疫情,企业再一次坚定了套期保值常态化的思路,时刻注意防备‘黑天鹅事件’的冲击。”与会嘉宾表示。

青娱乐最新官网日报记者能够感受到,后疫情时代,产业较之前更深刻的意识到价格管理或者风险管理的重要性。

在赵俊贵看来,后疫情时代,国际经济关系的不确定性前所未有,国际能源和化工市场的不确定性前所未有,我国石化工业高质量发展的艰巨性前所未有。疫情过后,高质量发展将是对行业和企业“免疫力”和“危机管理能力”的全新考验。同时,对于培育行业和企业战略创新能力、市场应变协调能力、产品结构调整能力、供应链管理能力、风险管控能力,也是难得的机遇。

赵俊贵认为,青娱乐最新官网市场具有风险转移和风险分散的天然属性和优势,也是健全石化产品市场风险管理机制的重要组成部分。

“金融衍生品赋予我们多样化的手段来管理风险,助力企业做大做强。”邵世萍表示,浙江明日控股集团将金融衍生品分为对外和对内两个功能。对内,进行库存管理、敞口管理、基差管理;对外,为上下游合作伙伴提供风险管理服务。”

在邵世萍看来,企业从金融产品的运用,到风险控制的执行,是环环相扣、缺一不可的。

与会嘉宾普遍认为,未来,聚烯烃产业的发展机会在产融结合上。塑化产业企业如果能够灵活且充分运用金融工具来进行风险管理,那么一定能够走得更远。

“对于塑化产业企业来说,面对这个新机遇,必然是接受它、学习它、利用它,来为企业创造更多的价值。”嘉悦物产总经理助理柴铁松表示,不同的企业可以根据自身特质,把握发展的进程与方向,在发展过程中构建属于自身的“护城河”,在市场不同的大周期环境下,实现长期稳定可持续发展。

版权声明:本网所有内容,凡来源:“青娱乐最新官网日报”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属青娱乐最新官网日报所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:青娱乐最新官网日报",违者本网将依法追究责任。

责任编辑:马宁

《青娱乐最新官网日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

已有0人发表了评论